Pane nero del contadino

Pane nero del contadino


INGREDIENTI

Per 2 kg di pane:

Biga o lievitino:

  • 500g farina tipo 1 macinata a pietra
  • 350g acqua
  • 15g natur levi (periodo estivo con molto caldo) / 30g (inverno)

Impasto:

  • 350g semilavorato Pane nero
  • 50g farina integrale
  • 100g farina tipo 1 macinata a pietra
  • 10g natur levi
  • 10g sale
  • 60g semi di lino
  • 60g semi di sesamo
  • 60g semi di girasole
  • 20g cumino
  • 200g acqua

PREPARAZIONE

Per la biga: mescolare farina, acqua e natur levi nella planetaria ed aspettare che si formi la maglia glutinica (circa 20 minuti), poi coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigo per dodici ore.

Passate le dodici ore inglobare nella biga il resto degli ingredienti (lasciando per ultimo il sale) e amalgamare l’impasto nella planetaria finchè l’impasto non si stacca completamente dai bordi della ciotola.

Lasciare riposare per trenta minuti e poi dividere l’impasto in filoncini da 300 g disponendoli sulla placca del forno.

Disporre le placche per 4/5 ore in forno chiuso con la luce accesa per l’ultima lievitazione.

Riscaldare il forno fino a 250° ed infornare per 40 minuti (variabili in relazioni al proprio forno).

Sfornare e lasciare raffreddare.


I prodotti MOLINO BERTOLO impiegati nella ricetta